domingo, 22 de maio de 2011

O MEL NOSSO DE CADA DIA


     Lembra daquela velha recomendação da vovó, de que devemos ingerir uma colher de mel diariamente pela manhã? Pois é. Mesmo sendo considerado um subproduto hoje, a receita continua valendo. É o que garante Irone Martins Sampaio, 66 anos presidente da Cooperativa Nacional de Apicultura, com sede em Nova Lima, na região metropolitana de BH. "o valor nutritivo do mel e suas propriedades medicinais não têm precedentes", defende.
      Para incentivar o consumo do produto, a Confederação Brasileira de Apicultura (CBA) lançou no ano passado a campanha "Meu dia pede mel". O objetivo nos próximos dois anos, é aumentar o consumo de mel em 10% em 2011 e 15% em 2012. De acordo com a CBA, o Brasil (sexto maior produtor de mel depois da China, EUA, Argentina, México e Canadá) produz cerca de 50 mil toneladas por ano, destinados ao mercado interno e externo. E a média brasileira de consumo anual é de 120 gramas por pessoa. Já na Europa e nos EUA, esse número pode chegar a três quilos. 
     "O consumo de mel no Brasil está muito aquém do desejável; mitos como o descarte do produto quando cristalizado colaboram para esta realidade", lamenta Sampaio. Apicultor desde os 13 anos, ele explica que, diferentemente do que pensamos "todo bom mel cristaliza e, inclusive fora do Brasil, ele é bastante consumido assim".
     Maria Tereza Lopes, do núcleo de Pesquisa com Abelhas, da Embrapa Meio Norte, no Piauí, reforça as palavras de Sampaio. "O mel é um energético de primeira categoria, extremamente benéfico a saúde! rico em sais minerais deveria fazer parte de nossa dieta alimentar diária. É uma pena que aqui no Brasil não seja consumido como alimento, mas sim no lugar de medicamentos, em casos de gripe e resfriados". lamenta. Ela lembra que o consumo para crianças deve ser após o primeiro ano de vida e que os diabéticos não devem utilizá-lo.
     A campanha "Meu dia pede mel" será veículada em rádios, canais de TV, feiras locais e no site www.meudiapedemel.com.br .Lá, você confere os benefícios do mel, além de receitas deliciosa.

CADA COLHER DE SOPA DE MEL EQUIVALE A:


= 1/2 Maçã
= 2 Bananas
= 50 Gr de Peixe
= 100 Gr de Carne
= 2 Laranjas
= 45 Gr de Cenoura
= 2 e 1/2 Ovos
= 150 Gr de Uva
= 40 Gr de Queijo
= 200 ml de Leite


FONTE: Revista ECOLÓGICO
Edição: LUA CHEIA Nº 30




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